• 吴长荣的专栏作者中国国家地理网 2019-09-19
  • 在端午品味文化的芳香 锐评 2019-09-17
  • 中英航母大战谁能赢歼151枚炸弹就能炸瘫女王 2019-09-17
  • 听听 海底的“动静” 2019-09-06
  • 抢人才大战再次见证“深圳速度”:落户最快3分钟 2019-09-06
  • 党代会历史细节 从一大到十八大 2019-08-30
  • 空军飞行员大秀超低空飞行,场面震撼堪比大片 2019-08-30
  • 新疆阿拉山口口岸严防有害生物入境 2019-08-28
  • 中国保险行业协会发布汽车后市场配件合车标准 2019-08-28
  • Marni2016秋冬系列新突破 秀场内外都爱在袖子上玩花样 2019-08-21
  • 第530期:为何吃新鲜蔬果能抗肿瘤、强免疫……?因为有“它”! 2019-08-06
  • 习近平:在会见第一届全国文明家庭代表时的讲话 2019-08-04
  • 点评:世界杯八大热门亮相完毕 西班牙巴西最有冠军相 2019-07-23
  • 给脑部做个“大扫除” 让大脑充分放松 2019-07-20
  • 烈日下挥汗如雨 看武警丽水支队“魔鬼周” 2019-07-16
  •  

    您当前的位置:Mtime时光网>人工智能>影评>《A.I.》(人工智能):一部塞伯朋克式的童话

    《A.I.》(人工智能):一部塞伯朋克式的童话

    电影中文名

    内蒙古11走势图一定牛 www.3x2k.com 评 人工智能

    2006-03-16 18:00

    十一月的雨

    十一月的雨

    想看 - 评分8.0

     

    A.I.》(人工智能):一部塞伯朋克式的童话

     
    文:十一月的雨

    ?

    “塞伯朋克”(cyberpunk),由“控制论”cybernetics和摇滚流派的punk(诞生于1970年,因为其强烈的颠覆传统和寻求自由的风格而赢得青年人的喜好)组合而成。同传统科幻片相比,赛伯朋克关注计算机网络,生物工程等前沿科学带给人的危害。

    塞伯朋克的代表作有斯坦利·库布里克的经典作品《2001漫游太空》,雷德利·斯科特的《银翼杀手》,以及保罗·范霍文的《全面回忆》等。

    《人工智能》是一部奇特的作品。从题材来看,它完全属于赛伯朋克的范畴??傻蔽铱赐旰?,脑海中的留下的,却全是小男孩一直凝望的眼神,那些童话般的情节扫去了类似于其他同类影片中的阴暗和晦涩,呈现给了我们一部非典型的塞伯朋克佳作。

    之所以有这样的感觉,完全是因为两位天才导演的碰撞而生。

    早在20年前,著名导演斯坦利·库布里克就对这个故事产生了浓厚的兴趣,可由于当时特技效果还无法完全展现他的构想,拍摄计划一直无法实现。到后来,随着斯皮尔伯格《侏罗纪公园》的横空出世,库布里克从那些逼真的恐龙影像中看到了希望。便主动邀请斯氏来导演这部影片,自己作制片人。对于这个向来孤傲的导演来说,这可是史前无例的事情??删驮谟捌囊恢惫顾脊讨?,库布里克在1999年拍完《大开眼戒》之后便匆匆离开了人世。斯皮尔伯格借助库布里克的构思,还原他的某些想法,最终完成了这部作品。

    可以想象一下,库布里克的电影风格是如何的:他向来不惮以最坏的恶意来推测人性的,他的《发条橙》已经用最极端的方式阐明了这一点。他电影中流露的绝望的气息和赛伯朋克简直不谋而合。而斯皮尔伯格的故事和影像却总是温情的充满童心,这一点同样也在《E·T外星人》体现的淋漓尽致。正是这样两种迥异思想的交锋,让影片焕发出了别样的光彩,也正是由于斯皮尔伯格的最终掌控,让这个旷世孤独的故事覆上了浓郁的人文关怀。

    机器人小男孩大卫是第一批被研发出来的情感机器人之一,他们拥有和人类同样的感情,尤其是人类都无法永远维持下去的爱,在他们身上成为了现实。他被一家人收养后,便把自己全部的爱倾注到了自己的妈妈身上??伤畎穆杪枞丛诎侔阄弈蜗伦钪昭≡窳艘牌?。万念俱灰的大卫却始终坚信着一个妈妈给他讲过的一个童话:只有蓝仙女才能把他变成真的小孩,只要他变成真的小孩,妈妈就会爱他了。为此他踏上了漫长的追寻旅途,他到过了恐怖的机器人屠宰场,在那里目睹了机器人的悲惨结局。幸好他遇到了机器舞男乔,最终帮助他来到了传说中蓝仙女所在的地方,已经被两极融化的雪水所淹没的曼哈顿。

    影片在交代前面故事的时候饱含深意。大卫被带回家后,收养她的莫尼卡本来的无法接受一个玩具木偶似的人物代替自己昏迷不醒的儿子,于是处处躲避着他??纱笪烙们宄何薰嫉难凵窨醋潘哪盖姿党龅哪蔷洹罢馐歉鲇蜗仿??”彻底摧毁了她所坚守的那条所谓的人类道德底线:没有一个玩偶能够用如此纯真的眼光来看世界的。她真正把大卫当作了自己的儿子,用自己发自内心的母爱来回应小男孩对爱的渴望。到这里的时候,镜头柔和的光线,大卫和莫尼卡脸上温暖的表情,已经快让我认为人和机器的沟通已经可以完全无隔阂的进行并达到一种和谐的状态了。但事实是这种想法很天真。因为莫尼卡真正的儿子突然苏醒,矛盾开始产生并最终爆发,大卫因为一些原因并不在己的错误而被自己深爱的妈妈遗弃在了森林里。影片的基调自此开始转暗,那些面目狰狞的废旧机器人开始接踵而至。并连同大卫一起被送到了机器屠宰场。这是影片中最能体现塞伯朋克本质特征的场景,人类在看台上的疯狂欢呼,场中央是机器人被各种方式摧毁的表演。这让我最先想起的是古罗马斗兽场。那种歇斯底里的疯狂和诅咒像是兽欲的宣泄,又是对人与机器关系的又一个直观的解读。也许这才是真正的现实生态,前面乌托邦式的和谐如果存在,也仅仅是昙花一现。是人类制造了人工智能,也是人类为了保持优势又来摧毁他们。这里面有多少是出于对未来的恐惧和忧患,又有多少是科技高端发展对人性的异化呢?

    如果是库布里克执导这部影片,我可以肯定他会顺着这个基调进行下去。但斯皮尔伯格用他特有的解读方式给这个荒凉的未来带来了脉脉的不可思议的暖意。

    大卫来到了曼哈顿后,找到了制造自己的博士。他发现了那个足以摧毁他存在意义的事实,他知道了是博士根据夭折的儿子制造了自己,他知道了自己的爱并不是唯一的,他知道了那一排排和自己一模一样的玩偶一样的大卫代表着什么。他不过是个机器人。

    他跃入了水中,像是某种召唤。然后他在早已被水淹没不知道多久的游乐场里,看到了蓝仙女的雕像。

    “如果我变成真的小孩,妈妈就会爱我了”。这个坚定的信念终于把他带到了蓝仙女的面前。他就在幽深的海底一遍遍的许愿。在一片深蓝中,他纯真而坚定的眼睛凝视着蓝仙女,一直到没有知觉都没有闭上。这个眼神没有尤里西斯的凝望那么厚重,但却持续了两千年。

    2000年后,当地球上的水都变成了厚厚的冰川。在地球上的外星生物终于找到了埋在冰川下的大卫。他们让大卫恢复了知觉,从他脑子里感知了关于早已灭绝的人类的信息和他一直在祈祷的那个愿望。

    他还是没有办法变成真的小孩,但他却可以得到妈妈的爱。外星人还原基因把早已死亡莫尼卡带回到了世上,虽然只能有短短的一天。

    镜头又回到了最初,柔和的光线印着母子俩暖意的笑容,一切都是那么平和,没有争吵没有猜忌,大卫找到了被制造以来从来没有过的“快乐”。那天夜里,睡在妈妈的身边,他一生中第一次,到了美梦诞生的地方。

    突然之间我发觉了一点,这部作品也许并不只是斯皮尔伯格和库布里克的分歧催生的,他们在各自的思想之间找到了纯真的共鸣。那部晦涩的《大开眼戒》并不应该成为库布里克对世界最后的解读。如果他还在世的话,小男孩大卫纯真的眼睛才是他对人性最后的关怀。我们从中读到的世界,正如我们一出生时看到的那个新鲜的世界一样真实。

    想起了维姆·文德斯在他的诗意电影《柏林苍穹下》中的一段话:“当孩子还是孩子的时候,他摇晃着双臂,步履蹒跚,他希望溪流汇入小河,小河变成激流,水泽成为大海;当孩子还是孩子的时候,他还懵懵懂懂,在他眼里,一切都充满了生气,所有的生命都毫无二致;当孩子还是孩子的时候,他对一切都没有成见,他天性率真,他总是交叉着双腿,静静的坐着,额前留着一缕蓬乱的头发,即使拍照也毫不动容?!?br>
    2006年3月15日

    ?

    ?

    本文刊载于《明星·南腔北调》(河南省文联主办)2006年7月号

     

    转载请与我联系:

    QQ:1075723
    MSN:[email protected]

    邮箱:[email protected]

    ?

    该片热门影评:

    两千年的愿望与一天的笑容——《人工智能》观感

    看《人工智能》之前,我已经听说这是部..

    doglovecat评分9.0

    我是这样解读〈人工智能〉的。

    对于一个影迷来说,与斯皮尔伯格成为同..

    Picc阿秉评分9.1

    《人工智能》:经典童话的科幻演绎

    没有顺序的单词开启了大卫的感情世界,..

    基督山伯爵评分9.1

    《人工智能》:斯皮尔伯格的皮囊里容不下库布里克的神

    看斯皮尔伯格的电影,总会在温暖中体验..

    日影未入门

    科学探讨13部机器人电影[A.I.人工智能]

    片断一:大卫的梦想,人类的梦想——A..

    内蒙古11走势图一定牛评分9.0

    更多 303 条评论
  • 吴长荣的专栏作者中国国家地理网 2019-09-19
  • 在端午品味文化的芳香 锐评 2019-09-17
  • 中英航母大战谁能赢歼151枚炸弹就能炸瘫女王 2019-09-17
  • 听听 海底的“动静” 2019-09-06
  • 抢人才大战再次见证“深圳速度”:落户最快3分钟 2019-09-06
  • 党代会历史细节 从一大到十八大 2019-08-30
  • 空军飞行员大秀超低空飞行,场面震撼堪比大片 2019-08-30
  • 新疆阿拉山口口岸严防有害生物入境 2019-08-28
  • 中国保险行业协会发布汽车后市场配件合车标准 2019-08-28
  • Marni2016秋冬系列新突破 秀场内外都爱在袖子上玩花样 2019-08-21
  • 第530期:为何吃新鲜蔬果能抗肿瘤、强免疫……?因为有“它”! 2019-08-06
  • 习近平:在会见第一届全国文明家庭代表时的讲话 2019-08-04
  • 点评:世界杯八大热门亮相完毕 西班牙巴西最有冠军相 2019-07-23
  • 给脑部做个“大扫除” 让大脑充分放松 2019-07-20
  • 烈日下挥汗如雨 看武警丽水支队“魔鬼周” 2019-07-16
  • 体彩41期 广西11选5走势图一定牛 极速快3开奖结果 炸金花游戏 江苏11选5开奖网站 福彩26选五开奖结果 mg冰上曲棍球大奖截图 福彩双色球选号有什么技巧呢 上海时时号 七星彩彩票双色球开奖结果查询 乒乓球即时比分 有牛牛的斗地主 三d近500期走势图 新时时输了好多钱 皇家网第一诚信平台 时时彩直播视频直播